يعد طاجين الزيتون أحد الأطباق الرئيسية بعد شربة الفريك والذي يستهوي ربات البيوت في منطقة وادي ريغ ويزين مائدة رمضان. ورغم الغلاء الفاحش الذي تعرفه مادة التحضير الرئيسية فيه، وهي الزيتون وكذلك اللحم، إلا أنه لا يكاد يفارق الكثير من الموائد في شهـــــــر رمضان المعظم.
وتصر الكثير من ربات البيوت على تحضيره في العديد من أيام الشهــــــــر الكريم، وفي الكثير من مدن الجنوب الشرقي في الجزائر والتي تتشابه عاداتها في الكثير من الأطباق الرمضانية. ويتنوع تحضير هذا الطبق ومرقه بين استخدام الطماطم (مرق أحمر) أو عدمه ونوعية اللحم المستخدم بين الطهي بلحم الدجاج أو الخروف، ويتنوع تحضير هذا الطبــــق في المنطقة حتى في استعمال كمية الزيتون فيه والتخفيف والزيادة في كمية التوابل المستعملة التي لا تستغني عنها المطابخ في رمضان.
صح فطوركم