تعتبر الحريرة في الغرب الجزائري أحد الأطباق الرئيسية التي لا بد وأن تزيّن مائدة كل منزل طوال شهر الصيام، حيث تتفنن نساء الغرب في تحضير هذه الشوربة كل حسب طريقتها. ولكل ولاية من ولايات الغرب الجزائري بصمتها التي تضيفها في إعدادها، وتجعلها مميزة عن باقي الأخريات؛ فحريرة وهران تختلف في إعدادها عن حريرة تلمسان، إلا أن شيئا واحدا يجمعها أثناء تحضيرها؛ وهي استخدام ''راس الحانوت''، الذي يعتبر عنصرا أساسيا تقوم عليه الحريرة والمتميز بغناه وتنوعه بمختلف التوابل ذات الرائحة العطرة التي تفتح الشهية وتضفي على الحريرة نكهة خاصة، بالإضافة إلى ميزة أخرى في طهي هذه الشوربة، وهي إضافة الفرينة مع القليل من الخميرة، مما يجعلها متماسكة وذات رائحة زكية.
صح فطوركم